Консультация для родителей по вопросу организации питьевого режима детей дошкольного возраста.
Вода - важнейший
элемент окружающей среды, оказывающий существенное влияние на здоровье и
деятельность человека. Вода является главным компонентом обмена веществ.
В летнее время особое внимание необходимо уделить
организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у
ребенка существенно увеличивается. Правильный питьевой режим обеспечивает
нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для
жизнедеятельности организма.
Родителям
необходимо удовлетворяет потребность в питье по желанию ребенка.
В детском саду питьевая вода должна быть доступна
воспитанникам в течение всего времени нахождения в дошкольном учреждении.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
определяют способы организации питьевого режима: это может быть стационарный
питьевой фонтанчик, использование упакованной питьевой воды или кипяченой
питьевой воды.
При
организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом питьевой воды,
кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета списочного
состава детей, а также промаркированных подносов для чистой и использованной
посуды. Можно использовать и одноразовые стаканчики, предусмотрев при этом
контейнер для использованной посуды.
Бутилированная
питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих
ее происхождение, безопасность и качество, соответствие обязательным
требованиям.
Кулеры
размещают в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры
должны подвергаться мойке с периодичностью не реже 1 раза в неделю, а с
применением дезинфекционного средства – не реже 1 раза в 3 месяца.
Если
организация питьевого режима детей осуществляется с использованием кипяченой
воды, то необходимо учесть, что кипятить воду нужно не менее 5 минут; вода
должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в ёмкости, где
она кипятилась; смену воды в емкости для раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа, при этом, время смены воды необходимо отмечать в графике,
ведение которого осуществляется в произвольной форме, перед сменой воды чайник
должен быть полностью освобожден от остатков воды и промыт по правилам мытья
кухонной посуды.
Филиал ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
желает всем быть здоровыми.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии в г. Шумерля»